Более ста школьников приняли участие в просветительском фольклорном празднике «Широкая масленица», который состоялся на открытой площадке средней школы села Воздвиженка Уссурийского городского округа.

Яркий колоритный праздник состоялся в рамках проекта «Славяне Приморья: общая история — общее будущее», который Региональная общественная организация «Приморский центр украинской культуры Анатолия Криля «Горлица» реализует с использованием средств субсидии  из краевого бюджета, предоставленной по итогам конкурсного отбора социально ориентированных НКО в Приморском краев 2024 году по приоритетному направлению деятельности – профилактика межнациональных, межэтнических и межконфессиональных отношений, профилактика экстремизма и ксенофобии.

Событие состоялось при активной поддержке муниципального бюджетного учреждения культуры «Центральная клубная система Уссурийского городского округа», Дома культуры «Юность» села Воздвиженка, а также педагогического коллектива средней школы села Воздвиженка под руководством директора Елены Владимировны Карповой.  

В этот день в приморскую глубинку приехали гости из краевого центра – широко известный фольклорный коллектив – ансамбль народной музыки «Традиция», более тридцати лет сохраняющий и популяризирующий приморский славянский фольклор.

Настоящее масленичное гулянье в их исполнении пришлось по душе и взрослым, и детям, которые приятно удивили артистов неплохими знаниями русского языка, уверенно оперируя такими давно устаревшими словами как «аршин», «полтина», «заигрыши» и другими.

Дети легко называли поимëнно семь дней Сырной недели, «делегировали» двух добровольцев-«богатырей» на поиски Масленицы, а затем встречали еë оглушительными звуками шумового оркестра, хохотали на проделками ряженых Деда и Бабы и слушали комический Масленичный Указ: «... в игры играть, хороводы водить, Маслену достойно проводить!»

Конечно, не обошлось и без массовых хороводов, и круговых игр, но самый большой интерес у школьников вызвали шуточные «молодецкие забавы». Например, сорвать папаху с ведущего, который крутит над головой привязанный на длинную верëвку валенок.

Настоящий восторг вызвал у всех ряженый Медведь, который весьма достоверно показывал, как «детишки утром в школу идут, сонные бредут, ноги заплетаются — на каждом шагу спотыкаются...» 

Это событие стало для детей не только развлекательным, но и познавательным. Они познакомились с хороводными танцами, услышали рассказ о календарных народных праздниках, старинных костюмах и народных инструментах, воинской и игровой культуре. Состоявшийся праздник ещё раз подтвердил – юные приморцы с большим интересом  участвуют в событиях, сохраняющих и популяризирующих народные традиции и обычаи.

 

Фотографии