Молодёжный форум «Поколение-2015», бухта Пограничная, база отдыха «Аквалайн».

Владивосток завершал рабочую неделю. Длинной вереницей выстраивались автомобилисты-дачники и туристы, поспешая захватить предвечернего солнышка и полюбоваться красивым закатом.

Шумно и многолюдно на вокзале морских прибрежных перевозок. В это время редкому счастливчику выпадает удача заполучить билетик на пятничный рейс парома на остров Попова. Но у нас - делегации Ассамблеи народов Приморского края – всё в порядке. О нас позаботилась общественная организация «Боевое братство», по приглашению которой мы отправляемся в бухту Пограничная, где на базе отдыха «Аквалайн» проходит молодёжный форум «Поколение-2015».

Этот маршрут для многих из нас уже знаком. Ровно год назад мы проводили здесь фестиваль дружбы народов Приморского края и у всех его участников воспоминания остались самые восторженные. Традицию решили продолжить. Нынешний маршрут дружбы «Славяне Приморья: общая история – общая судьба» посвящён 70-летию Великой Победы. Его организаторы – Ассамблея народов Приморского края при поддержке департамента внутренней политики совместно с руководителями форума «Поколение-2015» подготовили содержательную интерактивную акцию для юных приморцев. Задолго до начала форума его участникам отправлены домашние задания – подготовить творческие работы по теме «Война в истории моей семьи». Более ста старшеклассников из городских округов и муниципальных районов – члены военно-патриотических клубов и сорок представителей Ассамблеи народов Приморского края тщательно готовились к этому.

И вот после вечерней морской прогулки наш десант высадился на берегу островной территории Владивостока. На о. Попова нас ждали и многие ребята, имея опыт прошлогоднего многонационального фестиваля, активно включались в подготовку к завтрашнему мероприятию.

На базу «Аквалайн» мы прибыли в ответственный и горячий для «Поколения-2015» момент. Этот день был посвящен защите молодёжных проектов. Для семилетнего форума со своими богатыми традициями это одно из самых важных направлений. Для молодых приморцев это возможность рассказать о тех проблемах, решение которых, по их мнению, требует первостепенного внимания общества – на муниципальном, краевом уровне. Здесь проявляются активность ребят, гражданская зрелость и жизненная позиция. Руководители форума Виктор Донец, председатель общественной организации «Боевое братство» и Юлия Тимошенко с гордостью рассказывали нам о том, что прошлогодний проект-победитель вызвал большой общественный резонанс, привлек значительные средства и успешно реализуется на территории Дальнереченского района.

В столовой мы застали оживлённое обсуждение представленных работ. Авторитетную комиссию возглавлял председатель совета ветеранов Тихоокеанского флота капитан 1 ранга в отставке Лев Абрамов. Идеи юных приморцев стали поводом для дискуссии и размышлений ветеранов. Окончательного решения в этот вечер не приняли, но вывод обнадёживающий – растёт поколение неравнодушных думающих ответственных людей.                

Порядок в смене «Поколение-2015» - по-военному строгий, и ему подчиняются все, даже гости. Поэтому когда поутру сыграли на зарядку, мы также послушно встали в общий строй. А дальше – завертелась карусель событий этого длинного и переполненного впечатлениями дня. После общего построения и коротких приветствий успеваем сделать общее фото на фоне живописного берега и расходимся по маршруту. Ровно в 11 часов открываются дискуссионные площадки. Группы примерно по двадцать человек объединяются вокруг модераторов для обстоятельных разговоров об историческом факторе в развитии многонационального Приморья, о традициях и культуре славян, о семейных традициях славянских народов, об историческом наследии народов России и памяти поколений, о славянском аспекте в миграционных процессах в Приморье. Ближайшие два часа залы столовой и открытая веранда напоминали взволнованный улей. Но никто никому не мешал, каждая группа была увлечена своей темой. Тем более, ребята в этой беседе не просто слушатели. Им предстояло по итогам обсуждения сделать свои выводы и подготовить короткую презентацию.

За это время не размыкается круг общения на площадках, оживлённые дискуссии захватывают и подростков, и ведущих. Галина Ермак, заместитель председателя Ассамблеи народов Приморского края, старший научный сотрудник института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока, Ирина Семёнова, кандидат искусствоведения, Елена Марценюк, член Приморской общественной организации «Белорусы Приморья», ТатьЯна Ткаченко, председатель центра украинской культуры Анатолия Криля «Горлица», Татьяна Табунщикова, консультант департамента внутренней политики Приморского края постарались создать на дискуссионных площадках благоприятную атмосферу для заинтересованного полезного диалога. Это подтвердили итоговые презентации ребят.

Но настоящим открытием нашей поездки стало домашнее задание. О своих дедушках и бабушках, героически сражавшихся на полях Великой Отечественной войны, самоотверженно трудившихся в тылу, мальчишки и девчонки написали рассказы, подготовили видео и фотопрезентации, стенгазеты и плакаты, стихи. «Бессмертный полк соей семьи» - так назвала свою презентацию Ярослава Гофман из Дальнереченска и представила подробный интереснейший материал о своих предках, воевавших на разных фронтах.

Её землячка София Елина рассказала о поиске, который провели её сверстники в селе Ракитное. «Помни их имена» - так назвала она своё выступление. Благодаря усилиям юных приморцев список погибших односельчан на обелиске павшим героям дополнился шестьюдесятью фамилиями. Не удержались от участия в этой волнующей эстафете памяти и участники нашей делегации. Сестрички Валерия и Анастасия Тремба, учащиеся школы искусств имени С. Прокофьева из Вольно-Надеждинска вместе со своей мамой Валентиной активно и ярко представляющие на этом маршруте украинскую культуру, рассказали о своих дедушках, солдатах Великой Победы. Екатерина Цымбал, Карина Сенько, Юлия Кондратюк, Антонина Пика, Евгений Ольков, Леонид Царев и многие другие ребята, представляющие разные уголки нашего края, открыли для себя и своих сверстников новые страницы истории своих семей, своих городов и сёл, героические события военного лихолетья.         

Казалось, у всех участников маршрута в этот день не было ни одной свободной минуты. Яркие красочные футболки с надписью «Боевое братство» пестрили по всему периметру лагеря. В эту широкую палитру красок гармонично вписывались колоритные узоры национальных славянских костюмов. У каждого уже определились приоритеты, сложились устойчивые группы по интересам.

После обеда программа продолжилась в творческих лабораториях. Они захватили в свои объятья всех без разбору – взрослых, и детей. На всю округу слышны были русские наигрыши в исполнении руководителя этноцентра «Традиция» заслуженного работника культуры РФ Олега Семёнова. На открытой веранде отбивали пляски и водили хороводы, на ходу запоминая замысловатые движения, юноши и девушки, мало-помалу постигая содержание и неслучайные хитрости народных переплясов. Олегу Валентиновичу помогали его помощницы – супруга Ирина и дочь Дарья. Много лет назад Семёновы создали в нашем крае лабораторию славянского фольклора, замечательный и пока единственный в своём роде фольклорный коллектив – ансамбль народной музыки «Традиция». Они осуществили не одну фольклорную экспедицию, сделали записи старожилов, издали книги. Ансамбль «Традиция» стал настоящим пропагандистом и школой славянского фольклора. К сожалению, эта удивительная чета фольклористов-профессионалов для Приморья, скорее всего, будет утеряна. Их дочь учится сейчас в колледже искусств Санкт-Петербурга и чаша весов склоняется для них в сторону переезда в северную столицу.

В это время не скучала публика в соседнем зале. Здесь мастер-класс по самобытной танцевальной культуре проводила руководитель Заслуженного коллектива самодеятельного художественного творчества Приморского края народного ансамбля «Радуга» Надежда Малых. Её коллектив в будущем году будет отмечать тридцатилетие, а сама Надежда Георгиевна во время нашей поездки праздновала сорокалетие своей деятельности на поприще хореографической культуры. Десятки танцев народов мира благодаря ей вошли в репертуар «Радуги» и все эти годы приносят истинное наслаждение любителям народных танцев. Без участия этого коллектива этого коллектива не обходится ни одно мероприятие в нашем крае и всегда это настоящее украшение концерта.

Любителей мастерить собственными руками собрал вокруг себя белорус Александр Курилик из Уссурийска. За короткое время он показал и научил ребят, как сделать славянские сувениры и обереги, какая традиция в декоративно-прикладном творчестве преобладает в белорусских народных промыслах.

А потом всех объединила национальная кухня. За огромным столом собрались все, кто умел и не умел лепить вареники. Для начала короткий мастер-класс провела главная хозяйка – Валентина Тремба. А потом учили друг друга. Шум-гам потихоньку стихал, на столах появлялись большие подносы с готовыми варениками. Забегали туда-сюда посыльные – относить изделия на кухню. К ужину аппетитные вареники на полторы сотни участников собрали в столовой большую дружную семью.

Но впечатления этого дня на этом не закончились. Походные условия лагеря заставляют очень быстро менять декорации. Сразу же после вечерней трапезы столовая превратилась в зрительный зал, и тут же начался завершающий аккорд маршрута - интерактивная площадка «Победа, завоёванная единством». Концерт, хоть и необычных условиях, но готовился заранее. Шесть танцевальных славянских композиций привезла «Радуга», русские и украинские, песни о войне выбрали из своего репертуара Анастасия и Валерия Тремба, Анастасия и Анна Кан, Анастасия Курдюкова, Наталья Катунина, громом аплодисментов встречали ребята выступление семьи Семёновых. Но больше всего поразили всех сами участники форума «Поколение-2015». Запланированные от них песни и стихи вдруг стали дополняться всё новыми и новыми желающими прочитать поэзию о войне. Такая импровизация, кажется, никого не смутила и активно поддерживалась сверстниками. «Поколение-2015» знает историю, чтит героев, хранит память.

 

Фотографии