Украинцы Приморья
центр украинской культуры Анатолия Криля — «Горлица» 

IMG 322112 марта 2016 года залы Владивостокского Дома офицеров украсились вышитыми рушниками, расцвели яркими красками украинских костюмов. Около 150 самодеятельных артистов со всего Приморья прибыли для участия в праздничном концерте «Венок Кобзарю», который центр украинской культуры Анатолия Криля «Горлица» подготовил для жителей и гостей Владивостока.

Такие встречи в нашем городе имеют более чем вековую историю. Если быть точными, то нынешняя - уже 107-я. С начала прошлого века украинцы Владивостока в первые мартовские дни собирались вместе, чтобы отдать дань уважения гению украинского народа поэту и художнику Тарасу Григорьевичу Шевченко.

Уже в фойе малого зала гостей встречала выставка: украшенный рушниками портрет Т. Г. Шевченко, книги поэта, старинные и современные вышивки, экспозиция авторских работ, которую представила семья Коцаренко.

Яна Коцаренко, майор внутренней службы вместе с мужем Андреем, бывшим военнослужащим и ветераном МВД и двумя детьми вынуждена была уехать из родного Лисичанска, как только там начались активные боевые действия. Здесь, во Владивостоке пришлось начать жизнь с чистого листа. Их пример может послужить образцом для многих украинских беженцев. За короткое время они адаптировались к новым условиям, нашли работу и обустроили быт.          

 Сегодня в этой семье все заняты своим делом – родители работают, дети учатся. Старший сын Иван успешно совмещает учебу в Морском университете имени Невельского с работой инструктора по боевым искусствам. Школьница Арина занимается и в общеобразовательной, и в музыкальной школе, продолжая осваивать игру на скрипке. А в свободное время вместе с мамой занимаются любимым увлечением – вышивают украинские узоры, используя разные техники – бисер, мулине, атласные ленты. На выставку они представили и свои новые работы, и те, которые удалось вывезти из Украины.

Концерт «Венок Кобзарю» самодеятельные артисты, большинство из которых – школьники и студенты, сплетали из стихов Великого Кобзаря, украинских песен и танцев.

Из босоногого детства Тараса, из первых юношеских воспоминаний вытекает ручеек, который выливается в бурную реку поэзии. Судьба приготовила ему жестокие испытания. Из мальчика - крепостного вырастает талантливый художник, великий украинский поэт. Ни царские тюрьмы, ни солдатчина, ни ссылка в далеких степях Казахстана не сломили его дух, не победили стремления к свободе! Где бы он ни был, всегда тосковал по Украине. Все, чем жила его душа, переливалось в поэзию.

В концерте прозвучало стихотворение, написанное во время ссылки в Оренбурге. Впечатление такое, будто поэт выписывает эти поэтические строки с натуры в милой его сердцу Украине.

Произведения Шевченко на украинском языке читали и дети, и взрослые. Поэтические строки дополнялись песнями на его стихи. Вокальный ансамбль «Берегиня», вокальная мужская группа «Экипаж», камерный хор ДВФУ, академический хор ДВФУ, вокальная группа «Зариана» подарили зрителям классические отрывки из опер и народные песни.

Гостям представили множество музыкальных номеров. Песни, написанные на стихи поэта, исполнили «а капелла» и под аккомпанемент хоры, солисты из Владивостока и Приморского края. Многие зрители не могли удержаться и начинали подпевать знакомые песни.

Тарас Шевченко родился 9 марта, по современному календарю сразу после Международного женского дня. Поэтому блок песен в концерте был посвящен матерям. Их исполнили сестры Валерия и Анастасия Тремба и Виктор Левицкий.

Особую яркость и колорит придавали концерту танцевальные номера двух известных далеко за пределами нашего края коллективов – Заслуженных коллективов художественной самодеятельности Приморского края ансамбля народного танца Радуга» из Большого Камня и ансамбля «Плясунья» центра детского творчества из Владивостока.    

В жизни и творчестве Шевченко значительную роль сыграли представители русской интеллигенции. Портрет русского поэта Василия Жуковского работы Карла Брюллова, проданный на аукционе, помог ему освободиться от крепостного гнёта. Вчерашний казочок поступает в Академию художеств. Прилежный студент очень скоро становится любимым учеником Карла Брюллова. Шевченко был академиком гравюры Петербуржской академии искусств. Он оставил после себя богатое наследие: сотни законченных картин маслом, сепией и акварелью, свыше 30 офортов, около 1300 рисунков.

Зрители концерта могли познакомиться с некоторыми из них. На двух проекторах демонстрировались фотографии картин Шевченко. Этот видеоряд содержал немало интересной информации о жизни и творчестве Великого Кобзаря. Зрители узнали, что на всех материках и континентах воздвигнуто 1384 памятника Т. Г. Шевченко, увидели многие из них.

С особой благодарностью украинцы вспоминают русского морского офицера Алексея Бутакова, который сумел добиться разрешения включить в экспедицию по Аральскому побережью Шевченко как художника. Для Тараса это было счастливое время. Избежать казармы, избежать ежедневной муштры, а главное – возможность рисовать. За время службы он создал около 450 рисунков и акварелей, большинство которых посвящено казахскому народу. Это был великий подвиг поэта и художника, создавшего столько замечательных произведений литературы и искусства находясь "под строжайшим надзором".

Жизнь и творчество Тараса – пример искренней бескорыстной дружбы людей разных национальностей. Многие представители разных народов проявили в его судьбе деятельное участие, оказали помощь и поддержку. Такое же уважение к поэту, его подвигу проявляется и сегодня. Его «Завещание» в концерте прочитали на десяти языках народов мира студенты ДВФУ, представители национально-культурных организаций края.

Концерт стал ярким свидетельством дружбы и уважительного отношения между народами Приморского края. Организаторы, артисты и зрители концерта искренне признательны командованию Тихоокеанского флота, коллективу Владивостокского дома офицеров за оказанную поддержку и помощь в проведении концерта.