Украинцы Приморья
центр украинской культуры Анатолия Криля — «Горлица» 

IMG 0144Рождество Христово собирает в родительском доме дружную семью. Православные традиции, слава Богу, не забыты, и в последнее время ещё прочнее входят в нашу жизнь.

Рождественские святки в приморской столице, как правило, завершаются Рождественским фестивалем «Щедрый вечер». Ежегодный праздник, соединивший православную традицию и лучшие образцы славянской культуры, собирает всех, кто стремится приобщиться к этому великому торжеству – празднику Рождества Христова, окунуться в сказочный мир народных ремёсел, отведать блюда украинской национальной кухни.

Фестиваль родился из воспоминаний нашего детства. Каждый из наспомнит, как светло и торжественно отмечали Рождество наши родители. Собирались семьями, большой роднёй, пели колядки, обсыпали друг друга зёрнами пшеницы – на счастье, на здоровье!

Традиция приезжать на Рождество в родительский дом и сегодня не нарушается – где бы ни были домочадцы, в святочные дни все съезжаются домой – разделить вместе радость и торжество великого праздника.

Особая атмосфера за святой вечерей, сочельником. Безукоризненно придерживаются за ужином православные традиции – двенадцать постных блюд, Рождественская кутья, зажжённая свеча и общая молитва.

Затем родители отправляются в храм. Дети в сладких снах ждут волшебного утра. По скрипящему снегу побегут младшие к бабушкам и дедушкам, крёстным - поздравлять с Великим праздником. Атмосфера взаимного уважения, почитания старших и традиций, которые они несут, создаёт особую торжественность, придаёт светлость таким дням.

Поэтому вот уже 24 года, с того момента как во Владивостоке создана украинская община, собираемся вместе, чтобы попытаться воссоздать эту удивительную атмосферу нашего детства. Постепенно наши посиделки выросли в концерты, а потом и в фестивали, которые мы проводим теперь ежегодно. Теперь это Дальневосточный Рождественский фестиваль «Щедрый вечер». В прошлом году он прошёл даже дважды – сначала в ДК ЖД, а потом в Пушкинском театре, оба раза при полном аншлаге, в нём приняли участие около двух тысяч человек.

Конечно, такие масштабные праздники невозможны без поддержки. Уже пятый год подряд фестиваль проходит при активном участии и помощи администрации Владивостока, за что мы очень признательны главе города Игорю Сергеевичу Пушкарёву. Многие годы бесценное внимание к нашему проекту проявляет Владивостокский Дворец культуры железнодорожников во главе с директором Мариной Ивановной Яцук. Можно без преувеличения сказать, что именно ДК ЖД стал колыбелью нашего фестиваля. Именно здесь он впервые состоялся в 2006 году и с тех пор ежегодно мы ощущаем поддержку профессиональной дружной команды отраслевого Дворца культуры. Значительную помощь в организации фестиваля оказывает департамент внутренней политики Приморского края. Мы очень признательны и Приморской епархии, многие годы мы получаем благословение владыки Иннокентия, викария епархии, епископа Уссурийского. Помимо этого, у фестиваля есть очень много поклонников, друзей, разделяющих его идею и всегда готовых оказать сочувствие, помощь и поддержку.

Очередной, теперь уже пятый Дальневосточный Рождественский фестиваль «Щедрый вечер» состоялся 9 января 2014 года во Владивостокском Дворце культуры железнодорожников.

Всех, кто заглянул на свет Рождественской звезды, ожидало немало сюрпризов. Одновременно работали несколько площадок. И всех гостей встречали колядками. Открытая фестивальная площадка с каждым годом становится всё интереснее, она развивается, становится всё популярнее среди наших гостей. И, что особенно радует, молодеет. В прошлом году впервые её ориентировали на школьников, и культурно-развлекательную программу расширили познавательными викторинами, конкурсами, загадками. Ребятам понравилось, поэтому решили в этом году продолжить такое общение.

Как и прежде, состоялся специальный праздник для воспитанников детского реабилитационного центра «Парус надежды».

Но был и еще один праздник, для детей вынужденных перселенцев из восточной Украины, проживающих сейчас в нашем крае. Весь день работали выставки – декоративно-прикладного творчества и украинской национальной кухни. Всем, кому интересны народные ремесла, предоставилась возможность приобщиться к разным техникам бесероплетения и вышивки, резьбы по дереву, изготовления ярких оригинальных поделок из цветной бумаги, мастер-классы проведут лучшие приморские мастерицы.

Все желающие могли окунуться в атмосферу Рождественских праздников, узнать традицию национальной праздничной кухни, отведать Рождественскую кутью и побывать на яркой праздничной выставке-продаже.

Завершился фестиваль большим ярким гала-концертом, в котором приняли участие творческие коллективы и исполнители со всего Приморского края, города Хабаровска.