Украинцы Приморья
центр украинской культуры Анатолия Криля — «Горлица»

В формате PDF

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПРОВЕДЕНИИ ДЕВЯТОГО ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО ФЕСТИВАЛЯ УКРАИНСКОЙ КУЛЬТУРЫ «СОЛОВЬИНАЯ ПЕСНЯ» И ШЕСТОЙ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОЙ СОРОЧИНСКОЙ ЯРМАРКИ

г. Владивосток Приморского края 17-18 сентября 2016 года

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1 Девятый Приморский краевой фестиваль украинской культуры «Соловьиная песня» и Шестая Дальневосточная Сорочинская ярмарка (далее общее название - Фестиваль) проводится 17-18 сентября 2016 года на площадке амфитеатра Спортивной набережной города Владивостока. Фестиваль должен стать мощным стимулом сохранения и развития языка, традиций и обычаев, самобытной культуры украинцев, проживающих на территории Приморского края, способствовать укреплению их духовного единства, утверждению национального самосознания, содействовать гармонизации межнациональных отношений и консолидации российского общества.

1.2 Фестиваль является эффективной формой популяризации украинской культуры, стимулирует творческую активность, вызывает у людей интерес и позитивное восприятие разных культур.

1.3 Фестиваль носит объединяющий характер, является действенной формой развития контактов между творческими коллективами и отдельными исполнителями.

1.4 Фестиваль способствует осуществлению постоянного культурного диалога, который в современных условиях становится важным фактором гармонизации межнациональных отношений, укрепления доверия, взаимопонимания, дружбы народов и стабильности в обществе.

1.5 Настоящее положение определяет условия и порядок проведения Фестиваля и является официальным приглашением для участия в Девятом Приморском краевом фестивале украинской культуры «Соловьиная песня» и Шестой Дальневосточной Сорочинской ярмарке.

2. ОРГАНИЗАТОРЫ ФЕСТИВАЛЯ

2.1 Девятый Приморский краевой фестиваль украинской культуры «Соловьиная песня» проводится центром украинской культуры Анатолия Криля «ГОРЛИЦА» при поддержке Общественной Палаты Приморского края, Ассамблеи народов Приморского края, департамента внутренней политики Приморского края. Шестая Дальневосточная Сорочинская ярмарка проводится центром украинской культуры Анатолия Криля «ГОРЛИЦА» г. Владивостока при содействии (в рамках предоставленных субсидий) администрации города Владивостока, ОО «Союз национальностей г. Владивостока».

3. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ФЕСТИВАЛЯ

3.1 Укрепление и распространение идей дружбы народов, духовного единства и межнационального согласия, культуры межнационального общения.

3.2 Сохранение и развитие традиционной украинской культуры, популяризация народного художественного творчества.

3.3 Гармонизация творческого и исполнительского потенциала украинских творческих коллективов и отдельных исполнителей, приобщение к традиционной народной культуре детей и молодёжи, открытие новых талантов.

3.4 Знакомство участников и гостей фестиваля с самобытной украинской культурой, изучение украинского языка, традиций, укрепление духовного единства членов украинской общины.

3.5 Взаимодействие и укрепление творческих и межнациональных связей с представителями других национальностей.

4 УЧАСТНИКИ ФЕСТИВАЛЯ «СОЛОВЬИНАЯ ПЕСНЯ»

Художественное творчество:

4.1 Творческие коллективы и исполнители Приморского края, а также других областей и краев Дальнего Востока (вокальные, хореографические, любительские театры), имеющие в своем репертуаре произведения на украинском языке (песни, танцы, фольклор, поэзия, проза, драматургия).

Декоративно-прикладное творчество:

4.2 Художественные мастерские и отдельные художники, творческие клубы, кружки, отдельные народные умельцы, которые занимаются вышивкой, в том числе вышивкой бисером; вязанием, резьбой по дереву, керамикой, плетением из лозы и любыми другими видами декоративно-прикладного творчества и народных ремесел.

Выставка-продажа украинской национальной кухни:

4.3 Предприятия торговли, общественного питания, частные предприниматели, все желающие.

4.4 Возраст участников не ограничен.

5. СТРУКТУРА И РЕГЛАМЕНТ ПРОВЕДЕНИЯ ФЕСТИВАЛЯ:

В рамках фестиваля «Соловьиная песня» предусмотрены:

5.2.1. Конкурсные выступления по номинациям:

- хоры

- вокальные ансамбли (академическое пение)

- фольклорные ансамбли (народное пение)

- квартеты, трио, дуэты, солисты

- танцевальные коллективы

- чтецы (художественное чтение и юмор)

- любительский театр

5.2.2. Заключительный гала-концерт фестиваля

5.2.3.   Творческие мастер – классы;

5.2.4. Конкурсное выступление должно включать:

- Для хоров и ансамблей, квартетов - две разнохарактерные украинские песни

- для трио, дуэтов и солистов – одну украинскую песню,

- для хореографических коллективов – украинский танец

- для любительских театров – постановка (фрагмент) на украинском языке

- для чтецов – одно произведение на выбор

Возраст участников не ограничен.

Программа фестиваля:

- 17 сентября:

- 10-00 – творческий конкурс коллективов и исполнителей (площадка амфитеатра Спортивной набережной). Участие в конкурсе бесплатно.

Всем участникам конкурса прибыть к 10.00!

- 17-00 – гала-концерт Девятого Приморского краевого фестиваля украинской культуры «Соловьиная песня»

- 18 сентября:

– 11.00 – 18.00 - верхняя площадка Спортивной набережной – Дальневосточная Сорочинская ярмарка: вернисаж и творческие мастерские, мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству, показ украинской одежды, игровые площадки, выставка-продажа украинской национальной кухни

- 12.00 – 17.00 – амфитеатр Спортивной набережной – гала-концерт Дальневосточной Сорочинской ярмарки

6. НАГРАЖДЕНИЕ

6.1 Участники художественной самодеятельности, принимавшие участие в конкурсе фестиваля, награждаются дипломами по номинациям.

6.2. Участники выставки-продажи изделий декоративно-прикладного творчества и выставки-продажи украинской национальной кухни будут отмечены дипломами.

6.3 Заинтересованные организации и лица по согласованию с Оргкомитетом могут учреждать специальные призы участникам фестиваля.

7. УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ
7.1 Желающие принять участие в фестивале надлежащим образом оформляют и своевременно подают анкету-заявку, четко обозначая своё участие – «Соловьиная песня», Дальневосточная Сорочинская ярмарка (Приложение 1, 2, 3) на участие в фестивале, до 17 августа 2016 года предоставляют в организационный комитет фестиваля по адресу: 690016 г. Владивосток, ул. Героев Хасана, 4-31 или на e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., тел. 89089676922

7.2 Участники выставки-продажи изделий декоративно-прикладного творчества и народных ремесел и выставки-продажи украинской национальной кухни самостоятельно готовят свои коллекции и выставки, привозят на фестиваль и по согласованию с организаторами их размещают. После окончания фестиваля участники самостоятельно производят санитарную уборку территории.

Внимание! Участники выставок приезжают со своими столами!