Украинцы Приморья
центр украинской культуры Анатолия Криля — «Горлица» 

У этой истории очень памятное начало. Хочется вернуться воспоминаниями в октябрь десятилетней давности.
Многие приморцы помнят грандиозный фестиваль украинской культуры 2007 года. ІV Дальневосточный фестиваль украинской культуры «Наша дума – наша пісня» стал ярким событием в культурной общественной жизни нашего города и края, других Дальневосточных городов, чьи представители – коллективы и исполнители принимали участие в этом масштабном празднике славянской культуры. В течение трёх дней на фестивальных сценах Приморья выступили более 300 артистов, которые представляли 17 Дальневосточных территорий. Во Владивостоке, Уссурийске, Большом Камне с блеском прошли концерты, подарившие огромную радость и зрителям, и артистам. Впервые на фестиваль тогда приехали коллективы, представлявшие общественные украинские организации Сахалина, Саха (Якутия), Магадана, Хабаровска, Еврейской автономной области и всего Приморья.
Значительную поддержку оказывали фестивалю департамент внутренней политики Приморского края, Тихоокеанский флот – Дом офицеров флота и ансамбль песни и пляски ТОФ, Дворец культуры железнодорожников, институт истории, археологии и этнографии ДВО РАН, краевой музей имени В. К. Арсеньева. Благодаря общим усилиям песенный форум получился таким впечатляющим!
Главным призом нашого фестиваля стала Берегиня – керамическая фигурка украинской женщины, хранительницы традиций. Это - авторская работа наших земляков, приехавших много десятилетий назад из Украины, известных в нашем крае художников, членов Союза художников России Ольги и Анатолия Калюжных.
Все, кто побывал на фестивальних концертах и сохранил в душе самые тёплые впечатления благодаря красиво оформленной сцене, кто видел яркие афишы в обрамлении национальных орнаментов, у кого остались на память красивые эмблемы фестиваля, согласятся, что всё это выполнено умелой рукой мастера. С художником Татьяной Жуковой мы познакомились накануне фестиваля и узнав о предстоящем событии, она предложила своё участие в разработке эмблемы фестиваля, оформлении сцены. Татьяна – украинка по происхождению, профессиональный художник-сценограф, владеющая техникой Петраковской розписи – одного из традиционных украинских рисунков и именно благодаря ей наш фестиваль приобрёл такие яркие краски. На многие годы эмблема стала фирменным знаком украинского фестиваля в Приморье, хорошо узнаваемым многочисленными почитателями украинской песни.
Символично, что проведение фестиваля совпало тогда с юбилеем – именно в октябре 2007 года исполнилось 100 лет начала активной культурной жизни украинцев на Дальнем Востоке. Нам очень хотелось на заключительном гала-концерте передать эстафету, символизирующую преемственность поколений и непреходящую ценность национальных святынь. И тогда вспомнилось, как у многих из нас появился очень распространенный в Украине и воспетый в песнях цветок – барвинок. Появился благодаря А. М. Дымской, которая привезла много десятилетий назад маленький отросточек этого кустика, вырастила его у себя на даче и с радостью отделяла каждому, кто попросит. В финале гала-концерта фестиваля на вышитый рушник встала наша Адрианна Михайловна с красивой корзинкой барвинка, украшенного цветами, а навстречу ей – маленькая девочка, самая юная участница фестиваля. Получилось очень трогательно и волнительно.
Фестиваль стал мощным стимулом для создания многих новых украинских проектов. Сразу после его завершения при центре украинской культуры Анатолия Криля «Горлица» образовался вокальный ансамбль. Название появилось сразу – перед нами всегда был яркий пример беззаветного служения украинским традициям нашей Берегини – Адрианны Михайловны Дымской.
Так от финального аккорда памятного песенного форума начался путь вокального ансамбля «Берегиня». Все эти годы коллектив работает на общественных началах, поэтому в полной мере пришлось ощутить его участникам бытовые и множество иных проблем. Старожилы помнят, как собирались поначалу дома у тогдашнего руководителя Е. Раковой, и Елена Александровна, приподняв крышку старенького пианино, начинала занятие. Надо сказать, в женском коллективе собрались не новички в самодеятельном творчестве. Все прежде пели и в украинском хоре «Червона калина», многие годы активно работавшем при матросском клубе Тихоокеанского флота, и в хоре «Горлица» - при Владивостокском Дворце культуры железнодорожников. Так что здесь продолжили заниматься любимым делом и очень скоро стали выступать с концертами, устраивать тематические праздники.
С первых шагов «Берегиня» стала опорой для центра украинской культуры. Многочисленные поездки по краю в составе делегации Ассамблеи народов Приморского края, Рождественские праздники, Шевченковские дни, праздники Ивана Купала, праздник Николая зимнего, Пасха, множество других календарных народных праздников прошли в самых разных аудиториях с непременным участием «Берегини». Теперь вряд ли возможно сосчитать, сколько выступлений за эти годы было совершено участницами коллектива!
Уже через год после создания коллектива во Дворце культуры железнодорожников прошёл фестиваль национальной моды. Именно «Берегиня» привела в движение процесс создания коллекции современной женской одежды. Причём, в работу были вовлечены и дети, и семьи участников. Больше полугода шла активная подготовка – шились традиционные народные и современные костюмы и платья – с трансляцией в эти модели национальных украинских мотивов.
Уже этот первый опыт показал, сколь увлекательно, современно и актуально это направление. В последующие годы на многих краевых праздниках с большим интересом встречали эту коллекцию.
Шли годы. Менялся состав, репертуар, концертные площадки. Но неизменной оставалась любовь к народной песне, к украинской музыке, которая дарила каждый раз самые светлые воспоминания о детстве, родителях, отчем крае. Трепетное отношение к песенному наследию с особой благодарностью принимали зрители в самых разных аудиториях – школьных классах, студенческих аудиториях, в сельских клубах... Помнится дна из поездок в удэгейское село Красный Яр Пожарского района. В тогда ещё недостроенном спортивном зале ансамбль выступал вместе с национальным танцевальным коллективом «Бонго». В какой-то момент подвёл генератор и не стало электричества, и танцоры не смогли показывать свои номера. И тут выручили певуньи. Полчаса, пока наладили подачу электричества, они вместе с удэгейцами пели украинские песни.
В коллективе частенько вспоминают гастрольную поездку в Северную Корею. Концерт украинского ансамбля в Раджине произвёл настоящий фурор среди его жителей, а в памяти самодетельных артистов оставил незабываемые впечатления.
Листая страницы воспоминаний, не преминуть и поездку в Хабаровск, где «Берегиня» вместе с корейским ансамблем «Чхильсон» из Артема представляла Приморский край на Всероссийском культурном форуме, который проводился под эгидой Министерства культуры РФ. Экспозиция изделий декоративно-прикладного творчества, которую «Берегиня» от имени центра украинской культуры Анатолия Криля «Горлица» представила на вернисаже, была отмечена дипломом форума, а выступление ансамбля тепло встречено зрителями пятитысячных трибун ледового Дворца «Платинум-арена».
«Берегиня» – Лауреат Приморского краевого фестиваля украинской культуры «Соловьиная песня», лауреат, обладатель звания «Живой голос» краевого конкурса вокалистов «Пою тебе, мое Приморье», Лауреат 1 Дальневосточного конкурса вокалистов «Пою тебе, мой край родной». В летописи гастрольных поездок – концерты в многочисленных аудиториях, среди которых не только приморские зрители, но и многочисленные гости нашего края с различных континентов.
Этим летом ансамбль выступал перед делегацией любителей эсперанто из многих европейских стран. Концерт проходил в историческом для украинцев месте – библиотеке Общества изучения Амурского края. В 1991 году здесь обосновалось первое в новейшей истории украинское общество, которое обьединило украинцев города и края, стало предшественником Приморского центра украинской культуры, при котором все эти десять лет существует коллектив.
Погода в день концерта выдалась не из лучших – весь день не переставая лил дождь и самодеятельные артисты уже и не надеялись увидеть в зале зрителей. Но, несмотря ни на что, все они собрались, зал был полон и не знающие языка датчане, немцы, австрийцы, англичане, затаив дыхание, слушали украинские песни. Мелодии шли от сердца к сердцу, передавая всю глубину слов и особую мелодичность звуков. «Берегиняне» сопровождали исполнение яркими хореографическими композициями, а под занавес и вовсе обескуражили иностранцев, устроив в качестве иллюстрации к песне «Варенички» дегустацию любимого всеми блюда.
В порфолио коллектива – многочисленные театрализованные представления, посвященные календарным и православным праздникам, народным традициям и обычаям. Все проекты Приморского центра украинской культуры берут начало в повседневной репетиционной и концертной работе вокального ансамбля «Берегиня», для участниц которого всё по силам: успевать на работе, помогать детям в воспитании внуков и не забывать приобщать их к любимому делу. И конечно, всегда в хорошем настроении прибывать на занятия. Кстати, уже несколько лет коллектив репетирует во Владивостокском Дворце культуры железнодорожников, за что мы искренне признательны его директору Марине Ивановне Яцук.
Очень часто репетиции становятся местом приятного общения, обмена важной для них информацией. Для самодеятельных артистов – это еще одна дружная семья, где всегда тебя ждут, понимают и поддерживают, вместе переживают минуты радости и тревоги. Благодаря музыкальному руководителю Людмиле Асоновой расширяется репертуар ансамбля, шлифуется исполнительское мастерство. В разное время пришли в коллектив Эмилия Никулина, Ирина Вьюнкова, Нина Косолапова, Елена Киприч, Виталий Кабанцов, Виктор Левицкий, Наталья Галянт, Ольга Мирза, Любовь Целикова, но для каждого из них «Берегиня» - это важная часть биографии. Тесное сотрудничество сложились с автором и исполнителем Лауреатом премии имени Геннадия Заволокина Виктором Стригуненко, песни которого также пополнили репертуар коллектива. С момента приезда в Приморье вынужденных перселенцев из восточных областей Украины «Берегиня» приняла новых участников. Наталья Катунина, Валентина Пискунова, Лилия и Маргарита Спичка здесь открывали для себя многие украинские традиции и обычаи.
«Берегиня» стала главным локомотивом всех событий, к которым в той или иной мере причастен центр украинской культуры. С первых шагов проведения конгрессов народов Приморского края участники ансамбля принимают в нем самое активное участие – в организации экспозиции выставки декоративно-прикладного творчества, панельных площадках, и конечно, творческом концерте. Участники коллектива в составе делегации Ассамблеи народов Приморского края побывали в поездках по краю, которые проходили в рамках маршрутов дружбы, в том числе тех, которые были посвящены 70-летию Великой Победы. Вокальный ансамбль «Берегиня» принимал самое деятельное участие в концертах, которые центр украинской культуры Анатолия Криля «Горлица» проводил дважды в рамках благотворительного фестиваля «Добрый Владик». Два года подряд на амфитеатре Спортивной набережной Приморье многонациональное готовило замечательный подарок владивостокцам и гостям города – концерт творческих коллективов национально-культурных организаций собирал сотни зрителей!
Юбилейная осень выдалась для вокального ансамбля «Берегиня» не менее насыщенной, чем все предыдущие годы. В середине сентября по приглашению сельчан самодеятельные артисты побывали с концертом в Черниговском районе. Жители села Дмитриевка, среди которых немало украинских переселенцев, тепло принимали выступление коллектива на 130-летнем юбилее села. 23-24 сентября «Берегиня» оказалась в центре событий Х Приморского краевого фестиваля украинской культуры «Соловьиная песня» и VII Дальневосточной Сорочинской ярмарки, которые успешно прошли во Владивостоке. Участие в творческом конкурсе, гала-концерте и многочисленных ярмарочных событиях продолжили активную деятельность коллектива по достижению единственной и главной цели – бережного сохранения и популяризации песенного наследия. Участие в этих событиях принесло немало радости зрителям концертов и самим артистам. Полёт на крыльях украинской песни продолжается…


Татьяна Ткаченко,
председатель Приморского центра украинской
культуры Анатолия Криля «Горлица»

 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15