Украинцы Приморья
центр украинской культуры Анатолия Криля — «Горлица» 

Председатель центра – член Общественной Палаты Приморского края 

В конце января Законодательное собрание Приморского края определилось с выбором нового члена Общественной палаты Приморского края. В состав Общественной палаты вошла председатель правления Региональной общественной организации «Приморский центр украинской культуры Анатолия Криля «Горлица» и обозреватель газеты «Боевая вахта» Татьяна Ткаченко. Со своей коллегой пообщалась Наталья Пискунова.


- Расскажите, как происходила процедура выборов.


- Эта вакансия появилась в связи с прекращением полномочий Виталия Веркеенко, избранного в декабре прошлого года главой г. Владивостока. В соответствии с законодательством нового члена Общественной палаты краевой парламент выбирает из числа кандидатов, ранее выдвинутых региональными общественными объединениями. При формировании нового состава Общественной палаты в 2016 году на рассмотрение депутатов был предложен 31 кандидат, 10 из которых были утверждены. Моя кандидатура также была в этом списке, но тогда я не получила нужного количества голосов.
В январе этого года по рекомендации комитета по региональной политике и законности в бюллетень для тайного голосования были включены 17 кандидатов, подтвердивших свое согласие на участие в процедуре. В том числе и я.
30 января состоялось заседание Законодательного собрание, которое рассматривало кандидатов в ОП ПК. Конечно, все мы хорошо знаем друг друга, и взаимодействуем на различных общественно значимых площадках. Во время обсуждения депутат Владимир Беспалов предложил коллегам проголосовать за кандидатуру Алексея Обовского, выдвинутого Приморской региональной детско-юношеской общественной военно-патриотической организацией "Спецназ". Депутат Артем Самсонов призвал депутатов утвердить кандидатуру Ирины Медведевой – председателя Приморской региональной общественной организации "Совет многодетных родителей". Депутаты Игорь Чемерис и Алексей Козицкий поддержали мою кандидатуру как руководителя Региональной общественной организации "Приморский центр украинской культуры Анатолия Криля "Горлица". Я очень признательна за высокую оценку деятельности нашей общественной организации, и очень ценю один из главных аргументов депутатов – о том, что мы прилагаем значительные усилия для объединения народов России и Украины. В результате тайного голосования за мою кандидатуру проголосовали 29 из 38 депутатов.


- У вас уже есть опыт работы в Общественной палате, ведь вы были в первом её созыве.


- Да, мне посчастливилось работать в первом составе ОП ПК. Вспоминаю эти три года как очень хорошее время по многим причинам. Во-первых, мы вошли в состав вновь созданной Общественной палаты. Мы были первыми и это была команда романтиков, мы искренне верили, что сможем очень быстро повлиять на решение многих проблем. И без страха и упрёка брались за любое дело, не считаясь со временем и занятостью. Некоторое время мне поручалось возглавлять комиссию по общественным инициативам, взаимодействию с общественными и некоммерческими организациями, но очень часто я входила в состав многих рабочих групп, которые занимались вопросами культуры, семьи, патриотического воспитания молодёжи, развития территорий и т. д.
В 2014 году, с первых дней поступления вынужденных переселенцев из восточных областей Украины была открыта общественная приёмная нашей палаты, которая очень скоро стала настоящим штабом по обустройству быта десятков приехавших семей по всему краю, их трудоустройства, оформлению документов. Благодаря поддержке уполномоченного по правам человека Валерия Розова удалось найти нотариусов, которые вызвались на безвозмездной основе заверять документы. Нашлись помощники и среди самих беженцев, которые активно помогали в этой работе. Конечно, основную часть работы и ответственность пришлось взять мне, поскольку я училась на Украине и мой диплом позволяет мне быть переводчиком. За неполные два года безвозмездно мы перевели и нотариально заверили около 5 000 документов. Для семей, которые оказались в такой трудной ситуации, зачастую без средств, это была очень существенная помощь.
Сегодня почти все они – граждане РФ. Кто-то, к сожалению, в силу разных обстоятельств покинул наш край, но очень часто пишут, звонят. Это было для нас непростое время, настоящее испытание, но мы это выдержали. И помогла нам площадка Общественной палаты, работали как одна дружная команда. Тогда довелось близко познакомиться с Натальей Владимировной Изотовой, Натальей Павловной Козыревой, Константином Семёновичем Сиденко, Сергеем Григорьевичем Пушкарёвым и многими коллегами, которые активно включились в эту работу. Надо сказать, нам очень повезло с председателем. Первый созыв палаты возглавлял Виктор Лаврентьевич Ларин, член-корреспондент Академии наук РФ, доктор исторических наук, профессор, директор института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока. Под его руководством работать было чрезвычайно интересно и полезно.
Кстати говоря, в тот состав входили пять журналистов, и это очень пригодилось в работе. Ежегодно мы готовили обстоятельный доклад о состоянии гражданского общества в Приморском крае. В редакционную коллегию, помимо членов Общественной палаты входили учёные – социологи, экономисты, политологи. Этот увесистый коллективный труд мы представляли для анализа губернатору, всем ветвям власти, он был в открытом доступе, и каждый житель Приморья мог с ним познакомиться, выразить своё мнение или замечание.


- Чем планируете заняться в рамках Общественной палаты сейчас?


- В эти дни идёт активная подготовка к выборам Президента РФ. В 2017 году в закон о выборах президента России были внесены поправки, разрешающие Общественной палате РФ и региональным палатам направлять общественных наблюдателей на выборы главы государства. Наблюдателями станут представители общественных объединений, профессиональных и творческих союзов, объединений работодателей и их ассоциаций, профессиональных объединений, а также иных некоммерческих организаций, созданных для представления и защиты интересов профессиональных и социальных групп.
Общественная палата Приморского края заключила соглашения с шести ведущими вузами края, Приморским краевым советом ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов, Ассоциацией юристов Приморского края, региональным отделением движения «Матери России», Федерацией профсоюзов Приморского края.
Около 500 наблюдателей – представителей различных общественных формирований во Владивостоке будут осуществлять общественный контроль 18 марта на избирательных участках в ходе выборов президента РФ. За каждым членом палаты закреплён определённый район города и края. Мне поручен Первомайский район Владивостока. Уже сформированы списки, подготовлены индивидуальные направления, проведена учёба для этой категории лиц. Это – студенты, ветераны труда и Вооружённых Сил, большую активность проявили представительницы прекрасной половины. Все они – неравнодушные к судьбе нашей страны люди.
7 февраля я принимала участие в дискуссионном круглом столе по вопросам развития культуры в нашем крае, который проводила комиссия по развитию человеческого потенциала и комиссия по развитию гражданского общества Общественной палаты Приморского края совместно с Общественной палатой Российской Федерации. Я вошла в состав комиссии по общественному контролю, но, кроме того, как и прежде, планирую работать в разных рабочих группах, которые будут рассматривать вопросы культуры, качества жизни, развития гражданского общества.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15