Украинцы Приморья
центр украинской культуры Анатолия Криля — «Горлица» 

 

DSC06779Участники центра украинской культуры Анатолия Криля «Горлица» стали делегатами третьего конгресса народов Приморского края, который прошёл 30 октября 2015 года.

С каждой минутой этого октябрьского утра кампус ДВФУ расцвечивался всё новыми и новыми красками национальных костюмов, предметов быта, народных ремёсел, художественных промыслов. То тут, то там раздавались возгласы приветствий. Двенадцать лет работает краевая общественная организация Ассамблея народов Приморского края. Три года тому здесь, на площадке Дальневосточного государственного университета прописался многонациональный форум. За эти годы большинство представителей национально-культурных организаций познакомились и подружились.

Короткие минуты для регистрации, каждая делегация получает программу форума – и поспешает к своему дому. В просторном холле разместилась выставка «Живая связь поколений». В небольшом формате здесь воссоздано национальное подворье, уютный уголок дома – с характерным интерьером, национальным орнаментом, предметами быта, утварью, вышивкой. Но фантазия и желание как можно ярче показать своё, родное, познакомить с традициями и обычаями своего народа тут же расширяют контуры выставки. В экспозициях появляются национальные блюда, народные музыкальные инструменты, раритетные книги.

Более 600 делегатов со всего края - активисты национально-культурных организаций, ветераны и молодёжь, представители власти, учёные составили представительное участие в этом форуме. В этом году он приобрёл международный статус благодаря активному участию студентов ДВФУ - представителей многих стран АТР.

Открыл форум круглый стол "Победа, добытая единством: приморцы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годы". Почётными гостями стали ветераны Великой Отечественной войны. Участники многонациональной делегации ветеранов рассказали о том, как плечом к плечу сражались на полях Великой Отечественной войны. Все они особо подчёркивали, как важно сохранить сейчас межнациональное единство и согласие. С сообщением о проведённых в этом году маршрутах памяти рассказала председатель центра украинской культуры Татьяна Ткаченко. Здесь же, в морском зале был установлен стенд с фотографиями и рассказами о приморцах разных национальностей, героически сражавшихся за Родину более 70 лет тому назад.

В работе дискуссионных площадок приняли участие Алла Апанасенко, Елена Гринь, Надежда Малых, Вера Валеваха, Анастасия и Наталья Буенок.

Бойко работали выставки-ярмарки, где гармонично смотрелись и экспозиции коренных народов удэге, и украинские вышиванки, и русские матрёшки, и многие другие узнаваемые национальные сувениры. Рушники и сорочки, салфетки и многочисленные украшения из Украины можно было приобрести тут же благодаря Виктории и Юрию Ермоленко из Уссурийска. Вместе с сынишкой они активные участники всех праздников украинской культуры.

И всё это национальное многоцветие сопровождалось четырёхчасовым концертом самодеятельных артистов, представляющих культуру народов Приморского края. Здесь центр украинской культуры представляли талантливая юная солистка Маргарита Спичка и Заслуженный коллектив художественной самодеятельности Приморского края народный ансамбль танца «Радуга». Известный в крае и далеко за его пределами коллектив широко и колоритно представляет хореографическое наследие многочисленных народов Приморского края.