Украинцы Приморья
центр украинской культуры Анатолия Криля — «Горлица» 

 IMG-20200113-WA0090.jpgIMG-20200113-WA0058.jpgIMG-20200113-WA0055.jpgIMG-20200113-WA0022.jpgIMG-20200112-WA0049.jpgIMG-20200112-WA0028.jpgIMG-20200112-WA0025.jpgIMG-20200113-WA0116.jpg

«Щедрый вечер» - святой вечер

Традиционный Рождественский фестиваль «Щедрый вечер» прошёл в Приморском крае. Владивостокский Дворец культуры железнодорожников в святочные дни принимал масштабный яркий колоритный фестиваль, который Региональная общественная организация «Приморский центр украинской культуры Анатолия Криля «Горлица» организовала в рамках проекта «Наследники Зелёного Клина», получившего поддержку в конкурсе Президентских грантов.

На православный культурный форум ежегодно съезжаются сотни самодеятельных артистов, мастеров декоративно-прикладного творчества, зрителей всех возрастов. Не стал исключением и нынешний – коллективы из Находки, Вольно-Надеждинска, Тавричанки, Большого Камня, Лесозаводска, Владивостока, Уссурийска, Артема подготовили свои творческие подарки этому замечательному празднику, основанному на православной традиции. Участники и гости «Щедрого вечера» принимали благословение епископа Уссурийского викария Владивостокской епархии Иннокентия.

С приветственным словом к участникам и гостям обратилась заместитель директора департамента внутренней политики Приморского края Ольга Сергеевна Ивченко. Она вручила благодарности коллективам, которые многие годы хранят и популяризируют народные традиции и обычаи, приобщают к духовному наследию подрастающее поколение.

Всего на трёх концертных площадках выступили около 300 самодеятельных артистов. Преимущественно, это детские и молодёжные творческие коллективы Приморья. Среди них - хор «Звонкие голоса» из школы №45 Владивостока, Заслуженный коллектив художественной самодеятельности Приморского края ансамбль народного танца «Радуга» из Большого Камня, Заслуженный коллектив художественной самодеятельности Приморского края образцовый ансамбль народного танца «Плясунья» из Владивостока, музыкальная артель «Коробейники» из средней школы №25 имени Героя России Алексея Рыбака, воспитанники музыкальной школы из села Владимиро - Александровское Партизанского района, музыкальной школы имени П. И. Чайковского Надеждинского района, Международный академический хор ДВФУ и камерный хор ДВФУ и многие другие.

В переполненном зале ДК ЖД – жители и гости приморской столицы, школьники и студенты. Многие годы посмотреть Рождественский вернисаж, фестивальные площадки и праздничный гала-концерт приезжают целыми группами, семьями из Артема, Тавричанки, Вольно - Надеждинска, Уссурийска.

Рождество Христово – дни особого торжества духовности, проявления участия, сострадания и милосердия. Это возможность для каждого из нас проявить самые лучшие качества нашей души. Одной из главных площадок

фестиваля уже давно стал праздник для воспитанников детских реабилитационных центров. Состоялся он и в этот раз, и его гостями стали делегации из Артема и Владивостока. Специальную программу этого

детского праздника подготовили и провели воспитанники автономной некоммерческой организации Молодёжный центр «Патриоты Отчизны» и взрослые творческие коллективы из Лесозаводска – участники филиала Приморского центра украинской культуры Анатолия Криля «Горлица».

После завершения детского праздника юных гостей уже ждали в фойе ДК ЖД, где уже раскрыли Рождественские экспозиции творческие мастерские. Лучшие приморские мастера декоративно-прикладного творчества охотно показывали, рассказывали, учили своими руками делать различные рождественские сувениры.

В полдень в фойе Дворца культуры стартовала открытая фестивальная площадка, на которой пели и плясали, водили хороводы и стар, и млад. Самодеятельные приморские артисты привезли на праздник свои самые яркие колоритные номера.

Любителей украинской кухни приглашала выездная площадка кафе. На фестивальных площадках побывало более 700 гостей.

Завершился Рождественский фестиваль «Щедрый вечер» большим праздничным гала-концертом.

Татьяна ТКАЧЕНКО,

руководитель Приморского центра украинской культуры Анатолия Криля «Горлица».

 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16