Украинцы Приморья
центр украинской культуры Анатолия Криля — «Горлица» 

pgrants_logo.png

Сберечь свои истоки

Региональная общественная организация «Приморский центр украинской культуры Анатолия Криля «Горлица» хорошо известна в нашем крае. Более двадцати лет она обьединяет земляков-украинцев для осуществляния культурно-просветительской деятельности. Мероприятия эти получают положительную общественную оценку, широкую популярность среди жителей и гостей Приморского края ипостоянную поддержку региональной власти. Несколько лет удавалось получать краевые субсидии. Благодаря этим средствам были успешно реализованы такие проекты как «Лаборатория славянского фольклора», «Славяне Приморья: общая история, общая судьба», «Соотечественники» в 2015 году; «Родники духовности и культуры» в 2016 году; «Дальневосточная Сорочинская ярмарка» в 2017 году; Истоки» в 2018 году.

В этом году Приморский центр украинской культуры впервые получил Президентский грант на реализацию проекта «Наследники Зелёного Клина».

О том, как удалось этого добиться, как будет строиться работа над проектом, корреспонденты нашей газеты рассказала председатель правления этой организации Татьяна Ткаченко.

- Татьяна, у вашей организации уже есть опыт реализации социально-значимых проектов. Сколько лет вы работаете в этом направлении, и что удалось сделать за это время?

- В целом более двадцати лет, но с момента официальной регистрации прошло тринадцать лет. За это время нам удалось провести тринадцать Дальневосточных Рождественских фестивалей «Щедрый вечер», восемь Дальневосточных Сорочинских ярмарок, одиннадцать Приморских краевых фестивалей «Соловьиная песня», три научно-практические конференции «Украинцы на Дальнем Востоке: история и современность». Материалы первых двух выпущены отдельным сборником. Мы выпустили также сборник стихов и сборник песен основателя нашего центра Анатолия Криля, а также энциклопедический справочник «Зелёный Клин», в котором представлены персоналии общественных и культурных деятелей, учёных, занимавшихся исследованием украинского населения Дальнего Востока.

Все перечисленные вами выше проекты были реализованы в рамках краевых субсидий, но большая часть из многолетней практики нашего центра осуществлена благодаря взаимодействию с органами муниципальной власти, ВУЗами, многочисленными общественными организациями. Это позволило выстроить деловые отношения со многими заинтересованными в совместной деятельности партнёрами, набраться опыта в реализации крупномасштабных проектов, получить положительный имидж нашей организации и широкий общественный резонанс каждому событию.

О каждом проекте можно рассказывать подробно. Дальневосточная Сорочинская ярмарка впервые прошла в Уссурийске в 2009 – году 200-летия со дня рождения Н. В. Гоголя. Руководство этого города приняло нашу идею, и надо сказать, здесь было сделано всё, чтобы праздник славянской культуры прошёл на высочайшем уровне. В красивом городском парке разместились

экспозиции музеев, семейных коллекций, ремесленных мастерских, творческих объединений. Было десятки мастер-классов – от росписи писанок (эту площадку провела художник из Киева, уроженка Владивостока Надежда Старовойтова), до плетения из лозы (настоящий мастер-класс показал бард и народный мастер из г. Ровно, Украина, приезжавший на фестиваль авторской песни во Владивосток. Были гончарный круг, прялки, вышивальщицы и многое другое. Но, главное, примыкающие к парку улицы превратились в яркий пёстрый ярмарочный праздник. Здесь варили вареники и пели песни, каждая выставка представляла сельское поселение – таких было около тридцати. На празднике побывало более 4 000 гостей. Этот пример успешного взаимодействия с муниципальной властью удалось перенести и на другие мероприятия, благодаря чему прошли Дальневосточные Сорочинские ярмарки в г. Фокино, Михайловке, Владивостоке. У каждой из них – своя особенная изюминка, свое яркое самобытное лицо, но после каждого события были восторженные отзывы и впечатления. В 2016 году этот проект вошёл в шорт - лист Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards».

- Расскажите о проекте, который предстоит воплотить теперь.

- Проект «Наследники Зелёного Клина» призван содействовать сохранению национальной самобытности потомков украинских переселенцев в Приморском крае через системную работу этнокультурных коммуникационных площадок.

Для реализации задач проекта и достижения поставленной цели силами 550 участников творческих коллективов и мастеров декоративно-прикладного творчества, членов украинских общин будут подготовлены и проведены пять массовых этнокультурных массовых праздничных мероприятий для 3000 благополучателей - потомков украинских переселенцев, жителей и гостей края.

В программу проекта войдут пять масштабных культурологических событий:

- Дальневосточная Сорочинская ярмарка, которая пройдёт во Владивостоке 22 сентября э.г.

- Дальневосточный Рождественский фестиваль «Щедрый вечер» (Владивосток, январь 2020)

- Открытый фестиваль украинской культуры «Світанкові роси» (г. Лесозаводск, май 2020)

- Молодёжный фестиваль «Украинцы Приморья: общая история- общая судьба» (июль 2020, форум «Поколение»)

- Приморский краевой фестиваль украинской культуры «Соловьиная песня» (Владивосток, сентябрь 2020)

Уже идёт активная подготовка дней украинской культуры, которые пройдут в сентябре э. г. во Владивостоке. Во все муниципальные районы и городские округа направлены Положение о XII Приморском краевом фестивале украинской культуры «Соловьиная песня» и IX Дальневосточной Сорочинской ярмарке. Нам оказывает информационную поддержку департамент внутренней политики Приморского края, есть в течение многих лет сложившееся содружество художественных коллективов, с которыми мы общаемся постоянно. В течение года продолжается методическая работа с творческими коллективами, разрабатывается новый репертуар, разучиваются

тексты. Особенно внимательно подходим к подготовке юных вокалистов, чтецов. По условиям фестиваля «Соловьиная песня» в творческом конкурсе принимают участие исполнители с украинским репертуаром. Это цель фестиваля, поскольку это редкая, а может и единственная возможность для детей приобщиться к украинскому языку, который для их предков был родным, и таким образом, сохранить народный фольклор приморских украинцев.

Уже поступают анкеты-заявки на участие в фестивале и вернисаже ярмарки, на которую мы ждём мастеров декоративно-прикладного творчества со всего Приморского края, а также других регионов Дальнего Востока. Будет создана база работающих в техниках традиционных украинских народных ремесел мастеров и творческих объединений, краеведческих музеев и семейных коллекций, владеющих экспозициями народной одежды, утвари и предметов быта украинских переселенцев. Полученные материалы будут использованы при проведении трёх массовых праздничных мероприятий и для дальнейшего развития проекта в будущем.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее, где и когда будут проходить ближайшие мероприятия?

- 21 сентября э. г. во Владивостокском Дворце культуры железнодорожников состоится традиционный Приморский краевой фестиваль украинской культуры «Соловьиная песня». В 10 часов утра здесь откроется творческий конкурс коллективов и исполнителей со всего Приморского края – стихи и песни на украинском языке, украинские танцы будут оценены нашим строгим, но справедливым профессиональным жюри. В течение многих лет мы сотрудничаем с ведущими специалистами в области народного фольклора – композитором Владимиром Синенко, руководителем широко известного за пределами России образцового ансамбля народной песни «Звонница» Натальей Галкиной, виртуозом-аккордеонисткой Натальей Калининой. Они всегда с большим желанием откликаются на наши просьбы принять участие в фестивале, и не только оценивают, но и дают добрые советы, проводят мастер-классы по народному вокалу, постановке дыхания, особым секретам мастерства.

Что же касается украинского языка, произношения, я всегда готова помочь и подсказать всем, кто в этом нуждается. У нас ведь принимают участие самые разные коллективы – детские, юношеские, взрослые. Зачастую это русские народные ансамбли и хоры, с большим желанием включающие в свой репертуар украинские песни. А мы их в этом всячеки поддерживаем. Ведь вы знаете, что в нашем крае каждый второй – выходец из украинской семьи. Вечером того же дня, в 18 часов мы приглашаем жителей и гостей Владивостока на гала-концерт фестиваля. Вход на концерт свободный.

22 сентября э.г. на Спортивной набережной Владивостока состоится IX Дальневосточная Сорочинская ярмарка – яркий колоритный масштабный праздник славянской культуры. Здесь будет развлечение на любой вкус – пятичасовой концерт на амфитеатре начнется с выстрелом нашей знаменитой пушки в 12 часов. А ещё раньше раскинут многоцветье своих экспозиций более ста выставок декоративно-прикладного творчества. Уже сейчас поступают заявки не только со всего Приморского, но и Хабаровского края.

Кстати, в прошлом году на таком празднике у нас побывали мастера из Якутии, Биробиджана и даже из Украины. Жительница Одессы привезла

нашу ярмарку свою оригинальную выставку. А главное, она выступила со сцены с обращением к жителям нашего города, Дальнего Востока, передав приветствие из города на Черном море, сказав, что никакие границы и события не смогут нас разъединить, мы были останемся братьями. Её слова встречены овациями двухтысячной трибуны зрителей.

Дальневосточная Сорочинская ярмарка расширяет свои границы. В прошлом году здесь будут представлены не только украинские, русские, белорусские национальные одежды, но и коллекции татарских и таджикских костюмов. Свои новые эксклюзивные изделия показал театр национальной моды «Золотая ниточка» из Лесозаводска.

Конечно, полученный грант позволит нам реализовать мероприятия проекта на качественно новом уровне. Реализация проекта позволит пробудить интерес к своим корням у подрастающего поколения, стимулировать освоение украинского репертуара самодеятельными творческими коллективами, изучения языка, фольклорного материала, народных традиций и обычаев.

Записал Анатолий Макаров.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16